Sebutkan Tiga Macam Gerakan dalam Senam Lantai

Tiga macam gerakan dalam senam lantai yang umum dilakukan adalah:

1. Gerakan Jongkok (Squat)

Gerakan ini melibatkan fleksi pada sendi lutut dan pinggul. Posisi awalnya adalah berdiri tegak dengan kaki rapat, kemudian turunkan tubuh ke bawah dengan menekuk lutut hingga paha sejajar atau lebih rendah dari posisi paralel dengan lantai. Gerakan ini melatih kekuatan otot paha, panggul, dan punggung bawah.

2. Gerakan Loncat (Jump)

Gerakan loncat melibatkan lompatan dengan menggunakan kekuatan kaki untuk melompat ke atas atau ke samping. Gerakan ini dapat melibatkan variasi seperti lompatan tumpul, lompatan jauh, atau lompatan bersilang. Gerakan loncat ini membantu meningkatkan kekuatan otot kaki, koordinasi, dan kelenturan.

3. Gerakan Gulung (Roll)

Gerakan gulung adalah gerakan yang melibatkan gulungan tubuh secara melintang atau memutar. Gerakan ini dilakukan dengan posisi awal berbaring di lantai, kemudian menggerakkan tubuh dengan menggunakan kekuatan otot inti dan fleksibilitas tubuh. Gerakan gulung ini membantu melatih kekuatan otot inti, kelenturan, dan keseimbangan.

Perlu diingat bahwa senam lantai melibatkan berbagai macam gerakan lainnya, seperti gerakan meluncur, gerakan berputar, gerakan merayap, dan sebagainya. Kombinasi dari berbagai gerakan ini dapat membentuk rutinitas senam lantai yang menarik dan bervariasi.

Detail Jawaban

Kelas: 8 SMP
Mapel: Penjaskes
Bab: Bab 15 – Senam Lantai
Kode: 8.22.15