Contoh Soal Aljabar Kelas 7 SMP dan Kunci Jawabannya

Halo adik-adik SMP, pada kesempatan kali ini Pendidikanpedia akan memberikan kumpulan contoh soal aljabar kelas 7 SMP beserta kunci jawaban dan pembahasannya.

Soal-soal mata pelajaran matematika yang akan dibagikan kali ini berbentuk pilihan ganda sejumlah lebih dari 25 butir dengan bertujuan tidak lain untuk membantu adik-adik semua meningkatkan pemahaman dan daya ingat materi aljabar tersebut.

Bagi kamu yang ingin menyimpan contoh-contoh soal berikut ini dalam bentuk PDF atau docx (Word) juga dapat mengunduh atau mendownloadnya di bagian akhir halaman ini.

Langsung saja, simak lebih dari dua puluh lima contoh soal aljabar kelas 7 SMP dan jawabannya berikut ini:

Contoh Soal Aljabar Kelas 7 SMP

contoh soal aljabar kelas 7

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C atau D di depan jawaban yang paling benar!

1. Hasil penjumlahan dari -3a –6b + 7 dan 13a – (-2b) + 4 adalah ….
A. 16a -8b + 11
B. 10a + 4b + 11
C. 10a -4b + 11
D. -16a -4b + 11

2. Hasil perkalian dari (4x – 5)(3x + 3) adalah ….
A. 12x² -3x – 15
B. 12x² +3x – 15
C. 12x² -27x – 15
D. 12x² + 27x + 15

3. Bentuk -6x² – x + 4y variabel-variabelnya adalah ….
A. -6, -1 dan 4
B. x² , x dan y
C. x + y
D. x² – 4y

4. Pada bentuk aljabar x² – 2x – 5 koefisien-koefisiennya adalah ….
A. x²
B. -2
C. – 2x dan – 5
D. -2 dan -5

5. Diketahui bentuk aljabar 3a² -7a -9, suku yang merupakan konstanta saja adalah ….
A. 3a²
B. a
C. -7
D. -9

6. 8p + 5q dikurangkan dengan 2p – 4q maka hasilnya adalah ….
A. 6p – q
B. 6p + 9q
C. -6p + q
D. -6p – 9q

7. Bentuk paling sederhana dari 4(2x – 5y) – 5(x + 3y) adalah ….
A. 3x – 2y
B. 3x – 17y
C. 3x – 5y
D. 3x – 35y

8. Bentuk sederhana dari [latex]\frac{x}{2}[/latex] – [latex]\frac{x + 4}{3}[/latex] adalah …
A. [latex]\frac{x – 8}{6}[/latex]
B. [latex]\frac{2x – 8}{6}[/latex]
C. [latex]\frac{x – 6}{6}[/latex]
D. [latex]\frac{x + 8}{6}[/latex]

9. Bentuk sederhana dari [latex]\frac{3x +2}{5}[/latex]  –  adalah ….
A. [latex]\frac{3x +2}{5}[/latex]
B. [latex]\frac{4x + 9}{15}[/latex]
C. [latex]\frac{4x – 21}{15}[/latex]
D. [latex]\frac{4x – 9}{15}[/latex]

10. KPK dan FPB dari 6a² dan 8ab berturut-turut adalah ….
A. 48 a²b dan 2a
B. 24 a²b dan 4ab
C. 24 a²b dan 2a
D. 24 a²b dan 2ab

11. KPK dan FPB dari 3x²y, 5xy³z, dan 7xyz adalah ….
A. 105x²y³z dan xy
B. 105x²y³z dan z
C. 70x²y³z dan yz
D. 70x²y³z dan y

12. Hasil dari (-2a – [latex] \frac{1}{a} [/latex])2 adalah ….
A. 4a2 – 4 + [latex] \frac{1}{a^{2}} [/latex]
B. 4a2 + 4 + [latex] \frac{1}{a^{2}} [/latex]
C. 4a2 – 4a + [latex] \frac{1}{a^{2}} [/latex]
D. 4a2 + 4a2 + [latex] \frac{1}{a^{2}} [/latex]

13. Bila 5 + px = -7 maka untuk x = -3, nilai p adalah ….
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

14. Bentuk sederhana dari [latex] \frac{3}{4} [/latex](2x – 3) – [latex] \frac{1}{4} [/latex](3x + 2) adalah ….
A. [latex] \frac{3x + 11}{4} [/latex]
B. [latex] \frac{3x – 11}{4} [/latex]
C. [latex] \frac{9x + 7}{4} [/latex]
D. [latex] \frac{9x – 7}{4} [/latex]

15. Jika a = 3, b = 0, c = -3 maka nilai dari [ax(b + c – a)] x (b + c) adalah ….
A. 54
B. 9
C. 0
D. -18

16. Hasil pengerjaan dari (4c + 8d – 3e) – (6c + 2d – 2e) adalah ….
A. -2c + 6d + e
B. -2c + 6d – e
C. -2c + 10d + e
D. -2c + 10d – e

17. Bentuk sederhana dari [latex] \frac{xy}{pqr} [/latex]: [latex] \left (\frac{yr^{2} }{pqr} \times \frac{pq^{2} }{yr^{2}}\right ) [/latex]adalah ….
A. [latex] \frac{xy}{pqr} [/latex]

B. [latex] \frac{xy}{pr^{3}} [/latex]

C. [latex] \frac{xy}{pqr^{2}} [/latex]

D. [latex] \frac{xy}{pq^{2}} [/latex]

18. Jika A = 2x² – 3x dan B = 4x – x² maka A – 2B adalah ….
A. 4x² – 7x
B. 4x² – 6x
C. 4x² + 11x
D. 4x² – 11x

19. Jika a = -2 dan b = 3, maka nilai dari 3a – 2b adalah ….
A. -6
B. -10
C. -12
D. 12

20. Suku-suku yang sejenis dari bentuk aljabar 4x² – 3x² + 6y² – 8 adalah ….
A. 4x² dan –3x²
B. -3x² dan 6y²
C. 4x² dan 6y²
D. 4x² –3x² + 6y²

21. Bentuk sederhana dari perkalian berikut [latex] \frac{pq}{2r}\times \frac{4r^{2}}{5xyz} : \frac{pqr}{8z^{2}} \times \frac{12xz}{4xy^{2}} [/latex]adalah ….
A. [latex] \frac{16y}{15x} [/latex]

B. [latex] \frac{16pq}{15rz} [/latex]

C. [latex] \frac{128y}{120x} [/latex]

D. [latex] \frac{128pq}{120rz} [/latex]

22. Bentuk sederhana dari [latex] \frac{k}{2m} [/latex]- [latex] \frac{k + 3}{5m} [/latex]adalah ….
A. [latex] \frac{3k + 6}{10m} [/latex]

B. [latex] \frac{3k – 6}{10m} [/latex]

C. [latex] \frac{2k + 3}{10m} [/latex]

D. [latex] \frac{2k – 3}{10m} [/latex]

23. Bentuk sederhana dari [latex] \frac{p}{3} [/latex]+ [latex] \frac{2p – 2}{5} [/latex]adalah ….
A. [latex] \frac{3p + 6}{15} [/latex]

B. [latex] \frac{3p – 2}{15} [/latex]

C. [latex] \frac{11p + 6}{15} [/latex]

D. [latex] \frac{11p – 6}{15} [/latex]

24. Hasil dari (x -4) (5x + 1) adalah ….
A. 5x² – 19x -4
B. 5x² + 19x + 4
C. 5x² – 19x + 4
D. 5x² – 19x – 4

25. Jika a = -3 , b =2 dan c = -4, maka nilai dari 2a + 4b – 3c adalah ….
A. 12
B. 13
C. 14
D. 15

Kunci Jawaban dan Pembahasannya

Pembahasan Soal Nomor 1
(-3a –6b + 7) + (13a – (-2b) + 4) = (- 3a + 13a) + (-6b + 2b) + (7 + 4)
= 10a – 4b + 11
Jawaban: C

Pembahasan Soal Nomor 2
(4x – 5)(3x + 3) = 12x² + 12x – 15x – 15
= 12x² – 3x – 15
Jawaban: A

Pembahasan Soal Nomor 3
Variabel adalah huruf yang ada pada suatu persamaan. Jadi, variabel dari -6x² – x + 4y adalah x² , x dan y.
Jawaban: B

Pembahasan Soal Nomor 4
Koefisien adalah angka didepan variabel. Jadi, koefisien dari x² – 2x – 5 adalah -2.
Jawaban: B

Pembahasan Soal Nomor 5
Konstanta adalah bilangan yang tidak dimuati variabel. Jadi, konstanta dari bentuk 3a² -7a -9 adalah -9.
Jawaban: D

Pembahasan Soal Nomor 6
(8p + 5q)-(2p – 4q) = (8p – 2p) + (5q + 4q)
= 6p + 9q
Jawaban: B

Pembahasan Soal Nomor 7
4(2x – 5y) – 5(x + 3y) = 8x – 20y – 5x – 15y
                                      = 3x – 35y
Jawaban: D

Pembahasan Soal Nomor 8
[latex] \frac{x}{2} [/latex]- [latex] \frac{x + 4}{3} [/latex]    = [latex] \frac{x}{2} [/latex]- [latex] \frac{x }{3} [/latex]+ [latex] \frac{4}{3} [/latex]

                = [latex] \frac{3x – 2x + 8}{6} [/latex]

                = [latex] \frac{x + 8}{6} [/latex]
Jawaban : D

Pembahasan Soal Nomor 9
[latex] \frac{3x +2}{5} [/latex]- [latex] \frac{x + 3}{3} [/latex]    = [latex] \frac{9x + 6 – 5x – 15}{15} [/latex]

                      = [latex] \frac{4x – 9}{15} [/latex]
Jawaban : D

Pembahasan Soal Nomor 10
6a² = 2 × 3 × a²
8ab = 2³ × a × b

KPK dari 6a² dan 8ab = 24a²b
= 2³ . 3 . a² . b

FPB dari 6a² dan 8ab = 2a
= 2 . a
Jawaban : C

Pembahasan Soal Nomor 11
3x²y = 3 . x² . y
5xy³z = 5 . x . y³ . z
7xyz = 7 . x . y . z

KPK dari 3x²y, 5xy³z, dan 7xyz  = 105x²y³z
= 3 . 5 . 7 . x² . y³ . z

FPB dari 3x²y, 5xy³z, dan 7xyz  = xy
= x . y
Jawaban: A

Pembahasan Soal Nomor 12
(-2a- [latex] \frac{1}{a} [/latex])(-2a-[latex] \frac{1}{a} [/latex]) = 4a² + [latex] \frac{2a}{a} [/latex] + [latex] \frac{2a}{a} [/latex] + [latex] \frac{1}{a^{2}} [/latex]
                         = 4a² + 4 + [latex] \frac{1}{a^{2}} [/latex]
Jawaban : B

Pembahasan Soal Nomor 13
5 + px = -7
5 + p(-3) = -7
5 – 3p = -7
-3p = -12
p = 4
Jawaban: C

Pembahasan Soal Nomor 14
[latex] \frac{3}{4} [/latex] (2x – 3) – [latex] \frac{1}{4} [/latex] (3x + 2) = [latex] \frac{6x}{4} [/latex] – [latex] \frac{9}{4} [/latex] – [latex] \frac{3x}{4} [/latex] – [latex] \frac{2}{4} [/latex]
                                    = [latex] \frac{3x – 11}{4} [/latex]
Jawaban : B

Pembahasan Soal Nomor 15
[ax(b + c – a)] x (b + c) = [3x(0 + (-3) – 3)] x (0 + (-3))
= [3 x (-6)] x (-3)
= (-18) x (-3)
= 54
Jawaban: A

Pembahasan Soal Nomor 16
(4c + 8d – 3e) – (6c + 2d – 2e) = (4c-6c)+(8d-2d)-(3e+2e)
 = -2c + 6d – e
Jawaban: B

Pembahasan Soal Nomor 17
[latex] \frac{xy}{pqr} [/latex] : [latex] \left (\frac{yr^{2} }{pqr} \times \frac{pq^{2} }{yr^{2}}\right ) [/latex] = [latex] \frac{xy}{pqr} [/latex] : [latex] \frac{pq^{2}r^{2}y}{pqr^{3}y} [/latex]

                               = [latex] \frac{xy}{pqr} [/latex]: [latex] \frac{q}{r} [/latex]

                               = [latex] \frac{xy}{pqr} [/latex] × [latex] \frac{r}{q} [/latex]

                               = [latex] \frac{rxy}{pq^{2}r} [/latex]

                               = [latex] \frac{xy}{pq^{2}} [/latex]
Jawaban : D

Pembahasan Soal Nomor 18
A – 2B = (2x² – 3x) – 2(4x – x²)
= (2x² – 3x) – (8x – 2x²)
= 4x² – 11x
Jawaban: D

Pembahasan Soal Nomor 19
3a – 2b = 3(-2) – 2(3)
= -6 – 6
= -12
Jawaban: C

Pembahasan Soal Nomor 20
Suku-suku sejenis adalah suku-suku yang mempunyai faktor huruf (variabel) yang sama dan pangkat pada setiap variabel yang bersesuaian juga sama.
Jawaban: A

Pembahasan Soal Nomor 21
[latex] \frac{pq}{2r}\times \frac{4r^{2}}{5xyz} : \frac{pqr}{8z^{2}} \times \frac{12zx}{4y^{2}x} [/latex] = [latex] \left (\frac{pq}{2r} \times \frac{4r^{2} }{5xyz}\right ) [/latex] : [latex] \left (\frac{pqr}{8z^{2}} \times \frac{12xz}{4xy^{2}}\right ) [/latex]

                                        = [latex] \left (\frac{4pqr ^{2}}{10rxyz}\right ) [/latex] : [latex] \left (\frac{12pqrxz}{32xy^{2}z^{2}}\right ) [/latex]

                                        = [latex] \left (\frac{4pqr}{10xyz}\right ) [/latex] : [latex] \left (\frac{12pqr}{32y^{2}z}\right ) [/latex]

                                        = [latex] \left (\frac{4pqr}{10xyz}\right ) [/latex] x [latex] \left (\frac{32y^{2}z}{12pqr}\right ) [/latex]

                                        = [latex] \left (\frac{128pqry ^{2}z}{120pqrxyz}\right ) [/latex]

                                        = [latex] \frac{16y}{15x} [/latex]
Jawaban : A

Pembahasan Soal Nomor 22
[latex] \frac{k}{2m} [/latex] – [latex] \frac{k + 3}{5m} [/latex] = [latex] \frac{5k – 2k + 6}{10m} [/latex]

                 = [latex] \frac{3k + 6}{10m} [/latex]
Jawaban : A

Pembahasan Soal Nomor 23
[latex] \frac{p}{3} [/latex] + [latex] \frac{2p – 2}{5} [/latex] = [latex] \frac{5p + 6p – 6}{15} [/latex]

                 = [latex] \frac{11p – 6}{15} [/latex]
Jawaban : D

Pembahasan Soal Nomor 24
(x -4) (5x + 1) = 5x² + x – 20x – 4
= 5x² – 19x – 4
Jawaban: D

Pembahasan Soal Nomor 25
2a + 4b – 3c = 2(-3) + 4(2) – 3(-4)
= – 6 + 8 – (-12)
= -6 + 8 + 12
= 14
Jawaban: C

Download Contoh Soal Aljabar Kelas 7 File PDF dan Word

Bagi kamu yang membutuhkan contoh-contoh soal di atas dalam bentuk file PDF atau file Word (.docx) agar bisa mengeditnya, silakan klik tombol download di bawah ini:

Demikianlah pembahasan kali ini tentang kumpulan contoh soal aljabar kelas 7 SMP beserta kunci jawaban dan pembahasannya. Semoga contoh soal di atas bisa membantu kamu mempelajari materi aljabar ini.

Punya request contoh soal untuk materi atau mata pelajaran lainnya? Tulis aja di kolom komentar di bawah ya!